Oscar Piastri supera a Charles Leclerc y logra una dramática victoria en el GP de Azerbaiyán 2024

El piloto de McLaren se impuso al hombre de Ferrari en una batalla de varios autos que duró toda la carrera en las calles de Bakú, mientras Sergio Pérez y Carlos Sainz chocaron sobre final.

Oscar Piastri siguió detrás de Charles Leclerc, quien había conseguido la pole, en las primeras etapas de la carrera de 51 vueltas, pero lo superó poco después de la única fase de paradas en boxes de los líderes, y Pérez (y finalmente Sainz) se unieron a ellos para convertirlo en una tensa pelea de cuatro por los honores.

Fue Piastri quien finalmente salió vencedor, tras haber defendido con destreza el primer puesto en varias ocasiones y haber ganado un poco de margen de maniobra cuando los neumáticos de Leclerc se desgastaron en las últimas vueltas, lo que dejó al Ferrari al alcance de Pérez y Sainz.

El drama se desató al comienzo de la penúltima vuelta cuando un adelantamiento fallido a Leclerc provocó que Pérez quedara rueda a rueda con Sainz; y posteriormente sufrieran un toque entre las curvas 2 y 3, lo que terminó con ambos monoplazas contra el muro de hormigón.

Aunque la carrera terminó bajo el Virtual Safety Car, no hubo forma de detener las celebraciones para McLaren y Piastri, quien reflexionó sobre "la tarde más estresante de mi vida" para lograr una segunda victoria en un Gran Premio y ayudar a McLaren a llegar a la cima del Campeonato de Constructores.

Detrás de Piastri y Leclerc, un gran ganador del choque entre Pérez y Sainz fue George Russell, quien logró un podio inesperado con su Mercedes, mientras que Lando Norris, en una estrategia alternativa desde la 15ª posición, superó a su rival por el título Max Verstappen, quien terminó quinto.

Fernando Alonso tuvo una tarde solitaria con su Aston Martin, ascendiendo a la sexta posición con el incidente final, mientras que Alex Albon y Franco Colapinto aprovecharon la sólida actuación de clasificación de Williams para sumar una valiosa cantidad de puntos para el equipo con sede en Grove.

Lewis Hamilton logró un doblete de puntos para Mercedes después de su largada desde el final de la grilla debido a un problema de motor, y la recompensa final del día fue para el suplente de Haas, Ollie Bearman, quien terminó justo por delante de su experimentado compañero de equipo Nico Hulkenberg.

Sin descanso, la Fórmula 1 se dirige a Singapur para disputar la próxima semana (20 al 22 de septiembre) la 18ª fecha en el circuito urbano de Marina Bay.

Fuente y fotos: Formula1.com
Oscar Piastri supera a Charles Leclerc y logra una dramática victoria en el GP de Azerbaiyán 2024 Oscar Piastri supera a Charles Leclerc y logra una dramática victoria en el GP de Azerbaiyán 2024 Reviewed by Damián Fanelli on 2:12 p.m. Rating: 5