Doble podio para TOYOTA GAZOO Racing en el inicio de la temporada de WRC

Sébastien Ogier y Elfyn Evans lograron el segundo y tercer lugar, respectivamente, en el Rally de Montecarlo por la primera fecha del Campeonato Mundial de Rally FIA 2024.

Tanto Ogier como Evans participaron en una emocionante lucha por la victoria durante todo el evento, donde los pilotos se enfrentaron a una desafiante combinación de condiciones en las carreteras asfaltadas de los Alpes franceses, aunque en general estaban más secas de lo habitual.

El francés reclamó espectacularmente el liderato el sábado por la tarde cuando logró la victoria de etapa número 700 de su carrera en el WRC y finalmente llegó al último día del domingo a sólo 3,3 segundos del primer clasificado, Thierry Neuville (Hyundai).

A pesar de sus mejores esfuerzos por ampliar su récord en Montecarlo, Ogier y su navegante Vincent Landais finalmente tuvieron que conformarse con el segundo puesto, terminando a 16,1 segundos del ganador.

Evans y su navegante Scott Martin hicieron un excelente comienzo de temporada cuando el rally comenzó el jueves por la noche, consiguiendo una ventaja temprana que mantuvieron hasta el sábado por la mañana.

Después de acumular buenos puntos bajo el nuevo formato del campeonato al terminar el penúltimo día en tercer lugar, el británico continuó presionando con fuerza el domingo cuando se ofrecieron puntos adicionales para los pilotos más rápidos

Evasns ocupó el segundo lugar en la clasificación separada del domingo, además del cuarto lugar en el Power Stage que cerró el rally, para terminar el fin de semana con 21 puntos y el tercer lugar en la clasificación. Ogier, que fue segundo en el Power Stage y tercero el domingo, es segundo con 24 puntos.

Takamoto Katsuta estuvo entre varios pilotos que quedaron atrapados en una curva helada el viernes por la mañana, cuando perdió cinco minutos después de deslizarse, pero mostró un ritmo fuerte mientras él y su copiloto Aaron Johnston se recuperaban hasta el séptimo lugar en la general y también terminaron terceros en la categoría Power Stage.

Con el segundo y tercer puesto en la general, en la clasificación del domingo y en el Power Stage, TGR-WRT lidera el campeonato de constructores con un punto de ventaja.

El GR Yaris Rally2 hizo su debut competitivo en el WRC este fin de semana con tres de los cuatro coches inscritos completando la distancia completa del rally en manos de equipos clientes. Sami Pajari y Enni Mälkönen (Printsport) fueron el equipo mejor clasificado al final, 12º en la general y quinto en la clase RC2.