MXGP: Febvre y Herlings en la cima de Tailandia

El control del acelerador fue la clave para la carrera de la segunda fecha del Campeonato Mundial FIM de Motocross en Suphan Buri, Thailand, ya que la calurosa y traicionera pista con grietas profundas de la arcilla reseca por el sol presentó una exigencia extra para los competidores. Fue una prueba en la que Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory Racing) y Jeffrey Herlings (Red Bull KTM Factory Racing) ganaron ambas baterías en en sus respectivas clases para demostrar que son los pilotos más consistentes, regulares e inteligentes de lo que va de 2016.

MXGP
Con dos rondas en la bolsa y una clase MXGP llena de juventud, cómo así también experiencia, fueron los jóvenes los que están dando vuelta las cosas. Los campeones del mundo de los dos últimos años Romain Febvre y Tim Gajser (Honda Gariboldi) se han apropiado de las dos primeras plazas del podio por segunda vez consecutiva. Si bien es Gajser quien ha publicado una puntuación perfecta en la apertura de la temporada en Qatar la semana pasada, esta vez las cosas cambiaron con Romain Febvre acrecentando la intensidad, utilizando su prolijidad y precisión para ganar las dos mangas que le permitieron alcanzar su primera victoria general de la temporada y ahora se dirigirá a la tercera ronda como líder del campeonato.

En contraste con la suavidad y el enfoque meticuloso se Febvre a una pista tan implacable, Gajser utilizó su increíble fuerza para controlar su extravagante estilo al enfrentarse con las dificultades de la arcilla. A pesar de algunos momentos de infarto, el joven novato lo tomó todo con calma mientras cosechó un tecer y cuarto lugar para subir al segundo puesto general.

Jeremy Van Horebeek (Monster Energy Yamaha Factory Racing) viene realizando un inicio de campeonato de ensueño logrando alcanzar un nuevo podio con el tercer lugar. Después de un año difícil en 2015, las cosas ya parecen estar encarrilándose para el belga que fue cuarto en la primera fecha y ya había logrado anteriormente otro podio en Tailandia.

Evgeny Bobryshev (Team HRC) evitó complicaciones para terminar el día cuarto en la general. En la primera carrera comenzó quinto y heredó el cuarto lugar cuando el hombre de la pole, Ben Townley (Team Suzuki World MXGP) se cayó en la novena vuelta. Mientras tanto, en la segunda carrera, fue una historia similar cuando empezó en el octavo puesto y cruzó la meta en un eventual séptimo lugar.

Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing) se mostró muy veloz este fin de semana pero se frustró la oportunidad de concretar el podio tras el segundo lugar en la primera batería, mientras que una caída cuando estaba la delantera de la segunda carrera lo dejó fuera del top 20. La estrella italiana logró contra atacar para finalizar 12º, que en combinación con el segundo puesto en la primera carrera sólo le alcanzó para ser quinto en la general.

MXGP Overall Top Ten

1. Romain Febvre (FRA/Yamaha) 50 points
2. Tim Gajser (SLO/Honda) 36 p.
3. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 34 p.

MX2
Jeffrey Herlings (Red Bull KTM Factory Racing) dijo después de su accidentado final de temporada en República Checa el año pasado que él estaría de regreso en 2016, más rápido, más fuerte y hasta ahora ha sido bastante acertado. Aparte de una muy estrecho cierra en la segunda carrera, Herlings fue prácticamente impecable este fin de semana, "en años anteriores no tuve un inicio tan bueno", dijo después de la última carrera.

La doble victoria en las baterías aquí en Suphan Buri le significó para "The Bullet" su 49ª victoria global en un grand prix y la 50ª en su cuenta personal ante un gran número de seguidores.

Jeremy Seewer (Team Suzuki World MX2) sabe hilar vueltas suaves y consistentes, es exactamente lo que hizo en su camino a su primer podio de la temporada y el mejor resultado en el Campeonato Mundial FIM de Motocross.

Aleksandr Tonkov (Wilvo Standing Construct Yamaha Official MX2) estuvo a la altura de la expectativa entre los pilotos de punta. El ruso consiguió su tercer podio, primero de la temporada, y el primero desde el MXGP de Europa en Valkenswaard, Holanda, el año pasado, que por cierto pasa a ser la siguiente ronda.

El segundo en la Carrera Clasificatoria de ayer, Benoit Paturel (Kemea Yamaha Official MX Team) terminó cuarto en la primera carrera después de una batalla épica con Tonkov por el tercer lugar. En la segunda carrera, el francés terminó en la sexta posición.

Mientras tanto Pauls Jonass (Red Bull KTM Factory Racing) tuvo un comienzo difícil, enredándose con Samuele Bernardini (TM Racing Factory Team) en la primera carrera, que le hizo perder el control de su moto saliéndose de pista y perdiendo mucho tiempo. Volvió a montar y se recuperó en el noveno lugar. En la segunda carrera, el letón tomó el Fox Holeshot pero con el tiempo se desvaneció de nuevo a la quinta posición, lo que terminó siendo suficiente para ser quinto en la general.

MX2 Overall Top Ten

1. Jeffrey Herlings (NED/KTM) 50 points
2. Jeremy Seewer (SUI/Suzuki) 40 p.
3. Aleksandr Tonkov (RUS/Yamaha) 40 p.
4. Benoit Paturel (FRA/Yamaha) 33 p.
5. Pauls Jonass (LAT/KTM) 28 p.
6. Vsevolod Brylyakov (RUS/Kawasaki) 26 p.