AMA Supercross: Victoria de Anderson en Detroit tras penalización a Dungey

Delante de una multitud de 46,259 espectadores en el interior del Ford Fiel y en un final controvertido en la Clase 450SX Ryan Dungey (Red Bull KTM) tomó la bandera a cuadros, sólo para luego ser penalizado con dos posiciones debido a una infracción en la pista, adjudicándosele de esta manera a Jason Anderson (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) su segunda victoria en el Monster Energy AMA Supercross, y Campeonato Mundial FIM. En la Clase 250SX Región Este, Malcolm Stewart (GIECO Honda) se convirtió en el cuarto ganador diferente en cuatro carreras, dominando el camino hacia la segunda victoria de sucarrera y acerce cargo de la tabla de posiciones del campeonato.

Clase 450SX
Dungey comenzó el Main Event de 20 vueltas ganando su quinto Premio SupercrossLive.com Holeshot de la temporada, pero perdió rápidamente el lugar ante su compañero de equipo en Red Bull KTM, Marvin Musquin. Ese cambio de posición no duró mucho tiempo con Dungey recuperando el liderato en la vuelta 1. Musquin se instaló en segundo lugar mientras que Justin Brayton (BTO Sports/WPS/KTM) y Anderson batalleron por la tercera posición, con Anderson ganando el duelo en la vuelta 4.

En la vuelta 7, Dungey se aproximó a una bandera roja por un piloto derribado, lo que requiere a los pilotos rodar sin saltos hasta que se resolviera el incidente. El líder del campeonato no respetó la bandera y como resultado fue penalizado con dos puestos por los oficiales de la carrera. La competencia continuó y un error de Musquin en la vuelta 17 puso al francés en el suelo brevemente, lo que le obligó a perder el segundo lugar ante Anderson. Dungey paso a tomar la bandera a cuadros en el primero lugar, pero la victoria se le otorgaría a Anderson. El piloto de Husqvarna logró la primera victoria de su carrera en la apertura de la temporada en Anaheim, California, en enero.

Musquin obtuvo el segundo lugar, su cuarto podio consecutivo, mientras que Dungey cayó al tercer puesto, manteniendo su récord de podios intacto con 27 carreras.

El ganador de la semana pasada Ken Roczen, que actualmente se encuentra en segundo lugar detrás de Dungey en la clasificación del campeonato, se sobrepuso a un inicio fuera del top 10 para poner su máquina RCH Soaring Eagle/Jimmy Johns/Suzuki Factory Racing en sexta posición. Dungey lidera la tabla de posiciones extendiendo a 39 puntos su ventaja por encima del alemán. Anderson aseguró su dominio en la tercera posición, pasando a menos de 53 puntos de Dungey y a 14 de Roczen.

Clase 250SX
El Main Evenr de la Clase 250SX región Este de 15 vueltas, comenzó de manera dramática con Aaron Plessinger (Yamalube/Star Racing Yamaha) superando a Arnaud Tonus (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) por el Premio SupercrossLive.com Holeshot por delante de Stewart. Detrás de ellos, el líder del campeonato Jeremy Martin se encontró en el suelo después de hacer contacto con Tyler Bowers (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki), con los dos pilotos volviendo a subirse a la monto en el fondo del pelotón.

Tonus fue capaz superar a Plessinger para asumir la punta, y con Stewart detrás entre los tres primeros abrió un ventaja sobre el resto. Stewart superó a Plessinger por el segundo lugar en la vuelta 1 y más tarde dio cuenta de Tonus en los whoops para asumir el control de la punta. Después de perder el segundo lugar con Plessinger, Tonus se estrelló en los whoops y quedó fuera de carrera en la vuelta 4, dando lugar al tercer puesto a Shane McElrath (Troy Lee Designs/Red Bull/KTM).

Con Stewart controlando totalmente la carrera, el campeonato experimentó un cambio dramático cuando Martin se estrelló de nuevo después de luchar en su camino de regreso para recuperar varias valiosas posiciones. No tardaría en caer una vuelta atrás de Stewart para utilizar su ventaja, siguiendo al líder con pilotos adicionales una vuelta atrás para recuperar posiciones con facilidad.

Stewart lideró las últimas 12 vueltas para continuar la paridad desde el principio en la lucha por el título de la Región Este, mientras que Plessinger logró el mejor resultado de su carrera en el sugundo lugar. McElrath obtuvo su primer podio de la temporada en tercer puesto y se convirtió en el séptimo piloto diferente en finalizar en esta posición en cuatro carreras.

El 13º lugar final de Martin combinado con la ausencia del ganador de la semana pasada Justin Hill, que fue obligado a perderse la carrera después de un accidente a bordo de su Troy Lee Designs / Red Bull / KTM en la práctica, le permitió a Stewart saltar del tercero al primer lugar en el campeonato. El piloto ahora lidera con siete puntos sobre Martin en la tabla de posiciones, con Plessinger subiendo del quinto al tercero, 13 puntos por detrás.