AMA Supercross: Roczen captura su tercera victoria de la temporada en Toronto

Frente a 50,605 aficionados en el Roger Center para el retorno del Monster Energy AMA Supercross, y Campeonato Mundial FIM, a Canadá, Ken Roczen (RCH Soaring Eagle/Jimmy John's/Suzuki Factory Racing) capturó su tercera victoria de la temporada en la Clase 450SX. Justin Hill (Troy Lee Designs/Red Bull/KTM) fue impresionante en el camino hacia su primera victoria del año en la Clase 250SX Regional Este, en una noche en la que el líder del campeonato no participó.

Clase 450SX
Ryan Dungey (Red Bull KTM) anotó su cuarto Premio SupercrossLive.com Holeshot de la temporada para iniciar las 20 vueltas del Main Event de la Clase 450SX antes de ser superado por Justin Bogle (GIECO Honda), que luego perdió el control cruzándose de línea y cayéndose de cabeza, tomando la posición Jason Anderson (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) y otros más. Dungey reasumió el contro en la punta tras el incidente.

Más tarde en la primera vuelta Eli Tomac (Monster Energy Kawasaki) hizo un sobrepaso agresivo sobre Dungey para asumir la punta, lo que también le prmitió a Roczen subir al segundo en la persecusión por la punta. El piloto alemán aplicó una fuerte presión sobre Tomac y pronto tomó la delantera en la vuelta 1.

Dungey, el líder del campeonato, contraatacó a Tomac y lugo de la vuelta 4 los superó para tomar brevemente el segundo lugar, sólo para ser pasado de nuevo en la siguiente curva. Después de varios intentos Dungey fue capaz de hacer el sobrepaso en la vuelta 8, mientras que su compañero de equipo de Red Bull KTM Marvin Musquin superó Tomac por el tercer lugar en la vuelta 9.

Mientras marchaba segundo en la vuelta 14, Dungey cometió un error que lo hizo retroceder, beneficiando a Musquin que pudo colarse segundo para que Dungey volviera a montar en el tercer lugar. El campeón defensor de la Clase 450SX continuó empujando con fuerza en un esfuerzo por recuperar la posición de su compañero de equipo, pero fue incapaz de recuperar el terreno perdido.

Un ritmo vertiginoso fijado por Roczen lo llevó a su tercera victoria de la temporada en la Clase 450SX, por delante del francés Musquin en segundo lugar y Dungey tercero.

El segundo puesto de Musquin fue su tercer podio consecutivo. Mientras que el esfuerzo por el tercer puesto de Dungey terminó siendo su 20º top-dos consecutivo, estableciendo un nuevo récord en el historial con 26 podios consecutivos, superando la marca anterior establecida por Chad Reed (Monster Energy/360fly/Chaparral/Yamaha Factory Racing) durante las temporadas 2003 y 2004.

Dungey mantiene el control de la clasificación del campeonato de la Clase 450SX, que actualmente lidera por 34 puntos sobre Roczen. Anderson, quien se recuperó de su accidente en la primera vuelta para terminar noveno, se encuentra 58 puntos por detrás en el tercer lugar.

Clase 250SX
En el Main Event de la Clase 250SX Regional Este, Alex Frye (Troy Lee Designs/Red Bull/KTM) ganó el primer Premio SupercrossLive.com Holeshot de su carrera, pero fue superado rápidamente por el piloto Matt Bisceglia (MAD Racing/Dirt Candy Graphics/Suzuki). La primera curva amontonó a varios aspirantes al título, incluyendo a Malcolm Stewart GIECO Honda) y Jeremy Martin (Yamalube/Star Racing Yamaha) junto a su compañero de equipo Aaron Plessinger.

En la primera vuelta, Shane McElrath (Troy Lee Designs/Red Bull/KTM) superó a Bisceglia para tomar la delantera, con Tyler Bowers (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) ascendindo a la segunda posición y Hill tercero. La batalla se intensificó en la vuelta 2 con Hill superando a Bowers por el segundo puesto, y cerrando en la punta de la carrera.

La ventaja de McIlrath continuó reduciéndose a medida que su compañero de equipo se acercó más, y, finalmente, Hill encontró su camino para hacergo cargo de la punta en la tercera vuelta. Mientras Hill empezó a abrir una brecha, lo que pareció ser un neumático trasero pinchado obligó a McElrath detenerse en la zona mecánica para reparar en la sexta vuelta. Esto permitió a Bower subir al segundo puesto y Bisceglia al tercero. Bower luego se encontró con alguna complicación, chocando cuando venía segundo y descendiendo por el estado de funcionamiento, lo que permitió a Bisceglia hacerse cargo de la posición de escolta y Benny Bloss (Cycle Trader/Rock River Yamaha) moviéndose al tercer puesto.

Después de superar un comienzo en el 19º lugar tras el accidente en la primera vuelta, Martin luchó para escalar al tercer lugar en la vuelta 8 y procedió a subir otro puesto en la siguiente vuelta pasando a Bisceglia por el segundo lugar en la vuelta 9.

Hill llegó a afirmar su tercera victoria en la Clase 250SX, con el esforzado Martin aterrizando en el segundo lugar. Bisceglia completó el podio en tercer puesto.

El esfuerzo de Martin para terminar segundo le permitió tomar el control en el campeonato Regional Este, una semana después de lograr su primera victoria de la temporada. El ecuatoriano Martín Dávalos (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) entró a Toronto como el líder del campeonato, pero no compitió por razones personales.

Martin tiene ahora una ventaja de dos puntos sobre Hill en la tabla de posiciones de la Región Este, mientras que Stewart, que terminó en sexto lugar, se encuentra tercero, 10 puntos detrás. Dávalos cayó del primero al cuarto lugar, a 20 puntos del líder.