Fórmula E: Estadísticas del ePrix de Buenos Aires

El ePrix de Buenos Aires del 2015, en la temporada inaugural de la Fórmula E, tuvo muchos condimentos especiales - la primera pole de Sébastien Buemi, cuatro líderes diferentes, la salida del Safety Car durante ocho vueltas y la primera y única victoria de Antonio Félix da Costa hasta el momento.

Pero además hay otro dato interesante: da Costa consiguió la victoria largando desde el octavo lugar de la grilla. Ningún otro piloto ha conseguido un triunfo en la Fórmula E largando tan atrás.

Estos son los números de aquella primera edición:

• La pista del ePrix de Buenos Aires con 2.407Km. fue la sexta más larga de la temporada.
• Con un promedio de velocidad de 103.435Km/h, el ePrix de Buenos Aires ePrix fue el octavo más rápido de la temporada.
• El record de vuelta absoluto fue establecido por Sébastien Buemi en la práctica libre dos en 1:08.933s
•  La vuelta más rápida en carrera es 1:11.540s y fue establecida por Sam Bird  la primera de sus dos vueltas más rápidas en su carrera en la Formula E hasta el momento.
• La velocidad promedio de 121.123Km/h del record de vuelta de Bird significa que la de BA es la cuarta vuelta más rápida del calendario.
• De los 20 pilotos que largaron hubo 15 que llegaron y clasificaron, mientras que Salvador Duran fue desclasificado y Daniel Abt no completó el recorrido total.
• Hubo una sola salida del Safety Car que se extendió durante ocho vueltas.
• Hubo cuatro líderes diferentes – Buemi, Heidfeld, di Grassi and da Costa – con el ganador da Costa liderando solo en la vuelta final.
• Buemi marcó la pole position – la primera de su record de cinco poles. Buemi salió sorteado en el grupo uno y estuvo en la pole por una ventaja de 0.027s con una vuelta de 1:09.134s. Fue la tercera clasificación más cerrada de la temporada.
• Marco Andretti hizo su única aparición en la Fórmula E hasta el momento, conduciendo para el equipo Andretti.
• La carrera de Buenos Aires fue el último ePrix de Michela Cerutti, Ho-Pin Tung y Oriol Servia.
• La victoria de Antonio Felix da Costa fue la primera para él y para el equipo Aguri en la Fórmula E. De hecho, sigue siendo la única posición de podio que él o el equipo han registrado en la categoría.
• La victoria de Da Costa desde el octavo lugar de la grilla es la posición de más atrás en la que un ganador de la Fórmula E ha largado hasta el momento.
• El segundo lugar de Nico Prost fue su primer podio en la Formula E.
• El cuarto puesto para Jaime Alguersuari fue su mejor resultado en la Formula E.
• El sexto lugar para Jean-Eric Vergne fue su primera vez entre los mejores diez clasificados.
• El puesto 11 de Ho-Pin Tung  fue su mejor resultado en la Fórmula E.
• El puesto 12 de Marco Andretti fue su mejor resultado en la Formula E.

Construyendo récords
Uno de los datos más curiosos quizá de esta nueva e innovadora Fórmula E es que todavía no se ha registrado un ganador de punta a punta, es decir que los que llegaron punteros a la primera curva, nunca han podido ganar un ePrix.

A continuación, los principales records vigentes:

• Sébastien Buemi lleva una serie de nueve carreras en los puntos desde Long Beach.
• Lucas di Grassi lleva una serie de seis carreras en los puntos.
• Buemi lleva una serie de tres vueltas más rápidas, el equivalente (en los puntos) a un séptimo lugar final.
• La Fórmula E espera todavía por su primer ganador de punta a punta.
• Simona De Silvestro tiene el record de mayor número de largadas en la Formula E  sin sumar puntos. (5)
• Al perderse la carrera Jacques Villeneuve luego de dañar su auto en clasificación la carrera de Punta del Este tuvo la grilla de partida más reducida – 17 autos.

Estadísticas de la actual temporada
• Siete pilotos han liderado al menos una vuelta en esta temporada hasta el momento – Buemi (65 vueltas), di Grassi (10), D’Ambrosio (7), Prost (4), Duval (3), Piquet (2), Frijns (1).
• Buemi  ha liderado en más del 70 por ciento de todas las vueltas de carrera esta temporada.
•  Solo un piloto ha completado una vuelta con los 18 autos en pista en el puesto 18 (y último) – Piquet.
• El nuevo piloto de Venturi Mike Conway será el piloto número 40  en correr  en la Fórmula E. Es el sexto británico (Bird, Legge, Wilson, Turvey, Rowland).
• En promedio , las carreras en la segunda temporada han sido 9.844Km/h más rápidas que en la anterior*
• En promedio, las vueltas más rápidas en la segunda temporada han sido 2.805Km/h más rápidas que en la anterior*.

* los cambios en la pista en Beijing y Punta del Este hacen una comparación año a año imposible.

Los números
No hay dudas que Sébastien Buemi es el hombre a batir en este ePrix de Buenos Aires. Para probarlo aquí están los fríos números: victorias, poles, vueltas rápidas, vueltas y carreras en punta, puntos del campeonato… todo menos el FanBoost, en el que manda el campeón Nelson Piquet.

Fuente y foto: Prensa Buenos Aires ePrix
Fórmula E: Estadísticas del ePrix de Buenos Aires Fórmula E: Estadísticas del ePrix de Buenos Aires Reviewed by Damián Fanelli on 5:58 p.m. Rating: 5