Enduropale du Touquet 2016: Van Beveren y Warnia ganan con Yamaha

La épica carrera del Enduropale du Touquet Pas-de-Calais, es conocida por sus condiciones extremas, carreras difíciles y tiempo tormentoso. Sin embargo la arena húmeda y pegajosa no contuvo a Yamaha; la mecánica aplicada a la perfección y oficio permitió a los pilotos estar a la vanguardia de la carrera del Enduropale du Touquet,  la carrera de arena más dura del mundo. Los pilotos de Yamaha abrieron el camino en la gran parte de las carreras en las playas de Le Touquet-Paris este fin de semana gracias a actuaciones destacadas y motocicletas fiables, lo que resultó en su totalidad azul Yamaha en todos los podios.

Sábado 30 de enero

Dos pilotos de Yamaha se coronaron campeones de la arena en Francia en la categoría Junior.

En la categoría 250cc, Maxime Sot y su Yamaha YZ250F ganaron el Campeonato Francés de Arena 2015-2016. El joven piloto evitó tomar riesgos innecesarios y se dirigió de manera segura para traer de vuelta el título para Yamaha al terminar cuarto en el Enduropale Junior.

Pierre Morel también aceptó el reto y se convirtió en campeón francés de arena 2015-2016 en la categoría de 125cc. Al manillar de su Yamaha YZ125 firmó con un top 10 en el Enduropale Junior, que lo llevó a la victoria.

A pesar de su lesión en el comienzo de la temporada, Jérémy Hauquier y su YZ125 terminaron la temporada con una nota positiva con una victoria y quinta posición de la general en la playa Toquet-Paris Plage en la categoría 125cc.

El Campeón del Mundo 2015 de MX 125, Maxime Renaux, se perdió la victoria en la carrera Enduropale Junior a pocos metros de la llegada. El ganador de la edición 2015 del Enduropale Junior y piloto del Kemea Yamaha Official MX Team terminó en segundo lugar con una diferencia de tan sólo 0,6 segundos sobre el ganador.

Segundo triplete consecutivo para Yamaha en la categoría quad

Las expectativas eran altas para Jeremie Warnia en la carrera de cuatriciclos del sábado. En su búsqueda de la victoria trajo de vuelta a casa dos títulos: el triunfo en el Quaduropale 2016 y el título de Campeón Frances de Arena 2015-2016. El piloto volvió a demostrar sus grandes habilidades de conducción y toda su experiencia en superficies arenosas; es su quinta victoria en el Enduropale du Touquet Pas-de-Calais.

Siguiendo de cerca sus pasos, su compañero de Yamaha Antoine Cheurlin firmó con una destacada segunda posición, cuando era perseguido por otro piloto de Yamaha, Florian Mangeot, en tercera posición.

Domingo 31 de enero

Adrien Van Beveren hace historia

Adrien Van Beveren ganó el Enduropale du Touquet Pas-de-Calais 2016 por tercera vez consecutiva. El piloto del Yamaha Racing Yamalube Drag'On Tek tomó un nuevo giro en su carrera en 2016 y se centró en el rally-raid; que resultó ser una apuesta sólida con el francés terminando sexto en la general siendo el mejor piloto galo clasificado tan sólo en su primer Rally Dakar. Al regreso de Argentina desde hace dos semanas, los resultados de Adrien Van Beveren fueron muy esperados en las arenas de Le Touquet y el no descepcionó al lograr su objetivo: se las arregló para esforzarse y empujar rápido en el momento adecuado con el fin de ganar la carrera. Es la primera vez en la historia que un piloto del Dakar gana el Enduropale du Touquet Pas-de-Calais.

Axel Van de Sande, segundo, recompensado con razón. Camille Chapelière, tercero y Campeón Francés de Arena 2015-2016

Axel Van de Sande quedó recompensado por los esfuerzos que hizo durante toda la temporada. Entrenado por el mismo entrenador que Adrien Van Beveren, Sébastien Sagot, el piloto belga era mentalmente lo suficientemente fuerte para mantener el ritmo de juego y la sombra de su compañero competidor de Yamaha para terminar finalmente segundo en la carrera.

Para el joven Camille Chapeliere fue su primer podio en el Enduropale du Touquet Pas-de-Calais; el piloto está mejorando claramente carrera a carrera. Chapelière se apoderó del título de Campeón Francés de Arena 2015-2016, así como el tercer lugar del podio en el Enduropale.

Simon Depoers, futuro campeón

El joven Simon Deporres, en la actualidad de 12 años de edad, y su Yamaha YZ85 fueron la sorpresa de la jornada del domingo en la carrera de Enduropale Espoirs (para corredores de 11 a 15 años de edad) ya que terminó primero en la categoría "minimes" y tercero en la general. No participó en todo el campeonato, pero sus buenos resultados en Berck's Beach Cross (2º) y la carrera en Loon Plage (1º) fueron prometedores. El Coach de Sébastien Sagot también entrena a Depoers.

Jeremy Warnia, Campeón Francés de Arena 2015-2016 y ganador de Quaduropale 2016
"Fue una gran carrera! Me divertí mucho en la pista. Todo el equipo Yamaha hizo un muy buen trabajo, nos anticipamos y nos las arreglamos bien en este evento difícil. Mi Yamaha YFZ450R corrió muy bien, es una máquina muy sólida y bien realizada. Tantas cosas sucedieron en la pista, traté de mantener la calma y concentrarme en no cometer ningún error, estuve relajado en la partida; empujé y mantuve el ritmo hasta la línea de meta por lo que  estoy muy contento con mi resultado. Estoy teniendo una gran temporada, por último, todo el trabajo duro valió la pena".

Adrien Van Beveren, ganador del Enduropale du Touquet Pas-de-Calais 2016
"Estoy muy feliz, no se imaginan lo que estoy sintiendo ahora. Esta carrera del Enduropale fue probablemente la más difícil de ganar, pero también la que yo más quería ganar... y eso hizo toda la diferencia. Uno puede ganar todo el tiempo, pero cuando se gana de esta manera, es tan bueno tras haber corrido durante 10.000 kilómetros en el Rally Dakar!! Aquí tenía que mantenerme firme durante sólo tres horas en la arena de la playa de Le Touquet, algo que no es exactamente igual que el Dakar. La forma en que estoy tratando con la dificultad y mi capacidad de ir más allá, mi cambió por completo de estar participando en nuevas competiciones extremas me hace más fuerte El Enduropale du Touquet es una carrera muy importante para mí, representa mucho en mi carrera, esta playa es mi lugar y la gente es increíble. Comparto un pensamiento para Jean-Claude Mousse. Fue vsu última carrera en el Enduropale. Él es un piloto con talento y espero que siga entrenando conmigo".

José Leloir, Manager de Competición de Yamaha Racing
"Estamos muy contentos con el resultado del equipo. Yamaha lideró desde el holeshot! Estábamos esperando una victoria de Adrien Van Beveren después de su regreso del Rally Dakar y lo hizo a pesar de su cansancio. Todo estaba en su cabeza! Adrien era muy fuerte, sabía que era capaz de hacerlo y él se superó a sí mismo. En sus pistas tenemos algunos buenos pilotos jóvenes empujando duro, Axel Van de Sande y Camille Chapelière, quienes lograron grandes actuaciones para terminar en segundo y tercero .. la posición de Yamaha podrá contar con ellos en los próximos años. Quiero darle crédito a Milko Potisek, quien estableció el ritmo desde el principio y lideró la carrera durante un tiempo, pero por desgracia se enfrentó a algunos problemas mecánicos, sino era un serio contendiente por el título; una pena para Daymond Martens también, que dañó su moto cuando se cayó en una de las primeras vueltas y no logró seguir hasta el final. También destaco a Simon Deporres, que montó una gran carrera en la categoría "Espoirs". Empezó como favorito y lideró durante la mayoría de la carrera; el tiene tan sólo 12 años de edad, pero su rendimiento es excepcional. Creo que él es otro campeón en potencia para el equipo Yamaha. Un agradecimiento especial al equipo de Yamaha que trabajó duro en la preparación; no son sólo las victorias de los pilotos, sino también la victoria de todo el equipo. Felicidades a todas las personas involucradas en este éxito!"

Fuente y fotos: Prensa Yamaha Racing
Enduropale du Touquet 2016: Van Beveren y Warnia ganan con Yamaha Enduropale du Touquet 2016: Van Beveren y Warnia ganan con Yamaha Reviewed by Damián Fanelli on 6:35 p.m. Rating: 5