AMA Supercross: Roczen logra la primera victoria de la temporada en Phoenix

Ken Roczen (RCH Soaring Eagle /Jimmy John's/Suzuki Factory Racing) capturó su primera victoria del Campeonato AMA y Mundial FIM de Supercross 2016, en la primera carrera celebrada en el Estadio de la Universidad de Phoenix ante 53.055 espectadores. Christian Craig (GIECO Honda), que salió de su retiro para competir este año, ganó su primera carrera en la Clase 250SX Regional Oeste.

Clase 450SX
Davi Millsaps (BTO Sports/WPS/KTM) ganó su segundo premio SupercrossLive.com Holeshot antes Roczen pasando en primer lugar durante la primera vuelta. Eli Tomac (Monster Energy Kawasaki), que comenzó en cuarto lugar, se hizo cargo de la tercera posición en la primera vuelta y avanzó a la segunda posición en la vuelta 2, dejando tercero a Millsaps.

Cole Seely (Team Honda HRC) también pasó a Millsaps en la cuarta vuelta. Por su parte Dungey, que inició en el décimo lugar y se posicionó entre los cinco primeros en la Vuelta 3, se ubicó cerca de Seely por el tercer puesto en la vuelta 5 cuando el piloto de Honda se estancó en su moto. En la vuelta 15, Dungey superó a Tomac por la segunda posición, donde eventualmente se mantendría hasta el final.

Roczen tomó la bandera a cuadros cuatro segundos por delante de Dungey, mientras que Tomac se mantuvo en el tercer lugar.

Roczen ahora sumó cinco victorias en su carrera, ganando dos carreras en sus dos primeras temporadas en la Clase 450SX. Fue su primera victoria desde la segunda carrera en Anaheim en enero de la temporada de 2015, hace 18 carreras atrás. Roczen se había perdido las últimas ocho carreras de la temporada pasada por una lesión.

"Hemos estado trabajando muy duro y valió la pena", dijo Roczen. "Esta fue una pista dura. Nos dio trabajo".

A pesar de tener una racha de tres victorias ha llegado a su fin, la racha de podios de Dungey se remonta a la temporada pasada, donde ganó el título de ela Clase 450SX que se extendió a 21 carreras. Esa es también la misma ventaja de puntos que ahora tiene sobre Roczen en la clasificación del campeonato.

"Hice algunos buenos sobrepasos limpios, después de un mal comienzo", dijo Dungey. "Hice los adelantamientos que pude y tuve una gran carrera".

Jason Anderson (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing), que terminó en cuarto lugar, está tercero en el campeonato, 26 puntos por detrás de Dungey.

Clase 250SX
En el Main Event de la Clase 250SX Regional Oeste, Jimmy DeCotis (GIECO Honda) recogió su segundo premio SupercrossLive.com Holeshot del año, liderando sobre su compañero Craig durante la primera vuelta. Craig superó a su compañero poco después. El campeón defensor de la Clase 250SX Regional Oeste Cooper Webb, que corre para el Yamalube / Star Racing Yamaha, comenzó en séptimo lugar y se fue abriendo paso entre los tres primeros al cabo de la segunda vuelta, donde se trasladó al segundo lugar en la vuelta 3.

El líder del campeonato y ganador de la semana pasada, Joey Savatgy puso a su Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki en el tercer lugar tras la vuelta 5 después de comenzar octavo. En la vuelta 9, al intentar un sobrepaso al líder, Webb se estrelló, pero no perdió ninguna posición, volvió a ponerse en marcha justo delante de Savatgy.

Craig cruzó la línea de meta casi tres segundos por delante de Webb para unirse al ranking de ganadores del Monster Energy Supercross junto a su padre, Mike Craig. Webb terminó segundo, recuperándose de un 21º lugar el fin de semana pasado, con Savatgy tercero.

"Para salir del retiro y conseguir mi primera victoria es increíble", dijo Craig, que corrió por última vez a tiempo completo en 2013. "En la última vuelta la múltitud estaba enardecida, lo que fue increíble".

"No he tenido un gran comienzo, así que estaba intentando ponerme al día",  dijo Webb. "Entonces me he caído y tiré cualquier esperanza de conseguir la victoria."

Webb y Savatgy ahora comparten la punta del campeonato con 98 puntos. Craig avanzó al tercer lugar, a 11 de los líderes.