AMA Supercross: Dungey logra su primera victoria de 2016 en San Diego

Frente a una multitud de 36.825 espectadores en el Petco Park, el Campeonato AMA y FIM de Supercross hizo su primera de las dos visitas programadas en San Diego.

Después de un segundo puesto en la primera carrera hace una semana, el piloto de Red Bull KTM Ryan Dungey volvió al escalón más alto del podio con su primera victoria del año, asumiendo el control del campeonato. En la contienda de la Clase 250SX Regional Oeste, el campeón defensor Cooper Webb obtuvo su segunda victoria consecutiva en el Main Event con su Yamalube/Star Racing Yamaha remontando desde atrás.

Resultados Clase 450SX comenzó con Chad Reed (Monster Energy/360fly/Chaparral/Yamaha Factory Racing) superando a Justin Brayton (BTO Sports/WPS/KTM) para tomar el Premio SupercrossLive.com Holeshot, con Vince Friese (Smartop MotoConcepts Racing) acechando. Dungey se mantuvo a la expectativa de los tres primeros, pero pronto escaló una posición cuando Reed se retrasó al cuarto puesto. Brayton y Frise lucharon por la punta en la primera vuelta, pero al completar la vuelta 1 Dungey tomó el control de la competencia. Reed peleó para meterse nuevamente en la contienda por el podio y fue capaz de superar por la segunda posición en la Vuelta 2.

En la tercera vuelta, Ken Roczen (RCH Soaring Eagle/Jimmy Johns/Suzuki Factory Racing) se metió en la lucha, viniendo desde el sexto lugar para escalar hasta el tercer puesto. Sin embargo, Roczen se estrelló en la vuelta siguiente y cayó al décimo lugar, lo que permitió que Brayton recuperara la tercera plaza brevemente antes de ser superado por Cole Seely (Team Honda HRC). Los tres primeros se estabilizaron durante el resto de la carrera, con Dungey y Reed abriendo una brecha considerable sobre el resto de los competidores. En la vuelta 15 la batalla por la tercera posición se reavivo entre Seely y Jason Anderson (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing), ganador de la semana pasada. Los dos pilotos intercambiaron posiciones antes de que Anderson tomara el control de la posición en la vuelta 17 tras un pase en el que él y Seely hicieron contacto.

Con esta victoria, Dungey alcanzó su 23er triunfo en la Clase 450SX y la primera en San Diego. Reed terminó en el segundo puesto, alcanzando el 128º podio de su carrera y el primero desde que se unió a las filas del equipo oficial Yamaha para la temporada 2016. Fue su mejor resultado desde que ganó en Atlanta la temporada pasada, hace nueve carreras.

Anderson fue acreditado inicialmente para el tercer lugar, pero más tarde fue penalizado por los oficiales de la carrera por saltar durante una bandera roja por un piloto caído que requirio que los pilotos mantuvieran las ruedas en el suelo. La sanción de dos posiciones dejó a Anderson en el quinto lugar, por lo que Seely heredó el tercer puesto.

Con la penalización de Anderso, la ventaja de Dungey en la clasificación de la Case 450SX es de seis puntos sobre el piloto de Husqvarna. Seely es tercero, a siete puntos de Dungey y uno detrás de Anderson, segundo.

5. Eli Tomac, 36

El Main Event, de 15 vueltas, de la Clase 250SX Regional Oeste se puso en marcha con Jordon Smith (GEICO Honda) saliendo de la primera curva para capturar el premio SupercrossLive.com Holeshot. A medida que la competencia se acomodó, el compañero de equipo de Smith en GEICO Honda Jimmy DeCotis, Joey Savatgy (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) y Zach Osborne (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) batallaron para los puestos del podio, mientras que Webb se vio obligado a luchar desde la octava posición. DeCotis pronto se estrelló fuera de los tres primeros, lo que permitió a Osborne hacerse cargo de segundo lugar y tercero Savatgy.

En la vuelta 5 Osborne superó a Smith después de los whoops y se hizo cargo de la iniciativa. Casi al mismo tiempo, Webb estaba completando el sobrepaso a en Savatgy por el tercer lugar después de una carrera tórrida en los primeros lugares. Sólo dos vueltas más tarde Webb subió al segundo lugar con un sobrepaso a Smith y puso su mirada en Osborne, el puntero.  En la siguiente vuelta, Savatgy se trasladó de nuevo al puesto de podio con un sobrepaso a Smith por el tercer lugar. Osborne mantuvo a Webb a raya durante un par de giros, pero en la vuelta 11 el campeón reinante hizo el pase ganador con un movimiento agresivo. Una vez en la punta, Webb se alejó mientras Osborne se estrellaba cuando marchaba segundo en la vuelta 13, lo que permitió que tanto Savatgy como Smith se hicieran cargo del segundo y tercer lugar, respectivamente.

Webb se llevó su segunda victoria en el Petco Park, y la octava de su carrera, por delante de Savtagy, segundo. Smith logró el primer podio de su carrera con el tercer lugar.

Webb extendió la ventaja que lleva en el principio de temporada en la Clase 250SX Regional Oeste a 14 puntos sobre Smith. Savatgy y Osborne actualmente se encuentran empatados en tercer lugar, a 15 puntos detrás del líder.