AMA Motocross: Jeremy Martin asegura el título de la Clase 250 en Indiana

El drama rodea la ronda final del Campeonato Lucas Oil Pro Motocross 2015 en la tarde del sábado con una de las peleas por el título de la Clase 250 más ajustadas en la historia que se decidió con la segunda visita de la serie al Ironman Raceway para la Bud Light Ironman National.

Desafortunadamente, el duelo anticipado entre Jeremy Martin (Yamalube/Star Racing Yamaha) y Marvin Musquin (Red Bull KTM) fue de corta duración, cuando una cuestión evidentemente técnica en la primera manga trajo un final desgarrador para las esperanzas de título de Musquin y permitió que Martin se alzara con la Gary Jones Cup como campeón back-to-back de la Clase 250. Martin celebra su título junto a su compañero de equipo, el novato Aaron Plessinger (Yamalube/Star Racing Yamaha), quien se adjudicó la primera victoria en la general de su carrera. A pesar de conseguir su tercer campeonato de la Clase 450 la semana anterior, Ryan Dungey (Red Bull KTM) logró su quinta victoria general consecutiva.

Clase 450
El 1-2 de Ryan Dungey lo puso encima de la clasificación general por séptima vez esta temporada y la número 45 de su carrera profesional. Sin embargo, al flamante campeón le falta ganar en una sola pista en el calendario del campeonato. Ken Roczen (RCH Soaring Eagle/Jimmy Johns/Suzuki Factory Racing) completó su última carrera como campeón defensor en la segunda posición (3-1), mientras que Jason Anderson (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) concluyó su temporada de novato con su cuarto podio, tercero (2-6).

"Estábamos marchando cuartos al principio (de la segunda batería), así que fue un poco más difícil tomar las líneas que uno desea cuando no se está al frente. Tuve un golpe con un pequeño bache y me causó un pequeño daños por lo que acabé de decidir hacer una carrera segura y agachar la cabeza durante el resto de la manga", dijo Dungey. "Hemos sido capaces de recuperar el terreno que necesitábamos para conseguir la victoria y poner fin a la temporada de la manera que queríamos. Ha sido un gran año y estoy emocionado por lo que viene."

Dungey terminó la temporada con una ventaja de 100 puntos sobre Roczen, quien superó Justin Barcia (Autotrader.com/Toyota/Yamaha) para reclamar el segundo lugar en la clasificación final por seis puntos.

450 Class (Moto Finish)

1. Ryan Dungey, Minnesota, KTM (1-2)
2. Ken Roczen, Germany, Suzuki (3-1)
3. Jason Anderson, Nuevo México, Husqvarna (2-6)
4. Justin Barcia, New York, Yamaha (7-3)
5. Christophe Pourcel, Florida, Husqvarna (4-7)
6. Trey Canard, Oklahoma, Honda (8-5)
7. Blake Baggett, California, Suzuki (6-9)
8. Broc Tickle, Michigan, Suzuki (15-4)
9. Josh Grant, California, Kawasaki (10-8)
10. Phil Nicoletti, New York, Yamaha (11-10)

Clase 250
El 1-2 de Aaron Plessinger (Yamalube/Star Racing Yamaha) significó el 77º ganador diferente en la historia de Clase 250 y el segundo ganador por primera vez de la temporada 2015. También se convirtió en el tercer piloto Star Racing Yamaha que pone un pie en lo más alto del podio este verano norteamericano.

"Esto es increíble. Sólo vivo a aproximadamente dos horas y media de aquí [en Ohio]," dijo Plessinger. "Tuve la oportunidad de cobrar fuerza en ambas mangas y terminó dándome resultado en el final. Hoy ha sido una gran experiencia de aprendizaje. Sólo soy un novato, pero tengo muchos años por delante y estoy deseando seguir mejorando".

Joey Savatgy (Monster Energy/Pro Circuit/Kawasaki) registró un segundo puesto (5-2), mientras que Jessy Nelson (Troy Lee Designs/Lucas Oil/Red Bull/KTM) completó el podio general en tercer lugar (3-6). El 4-9 de Jeremy Martin lo llevó al sexto lugar en la general, con Marvin Musquin cerrando la temporada décimo (40-3).

"Que año loco. Marvin [Musquin] era muy fuerte esta temporada y me empujó a mi límite. Es un gran competidor", explicó Martin. "Fue un verano extraño. Me gustaría conseguir grandes aperturas y buenos acabados, sino que también tuve problemas en momentos en que Marvin hizo bien las cosas, así que fue una batalla constante hasta el final. Este año fue un campeonato mucho más difícil de ganar. Fue  duro el año pasado, pero esta fue una pelea de perros durante toda la temporada y estoy aún más orgulloso de terminar el año en la cima".

250 Class (Moto Finish)

1. Aaron Plessinger, Ohio, Yamaha (2-1)
2. Joey Savatgy, Georgia, Kawasaki (5-2)
3. Jessy Nelson, California, KTM (3-6)
4. RJ Hampshire, Florida, Honda (8-4)
5. Matt Bisceglia, Oregon, Honda (6-5)
6. Jeremy Martin, Minnesota, Yamaha (4-9)
7. Zach Osborne, Virginia, Husqvarna (10-7)
8. Christian Craig, Minnesota, Honda (9-8)
9. Cooper Webb, North Carolina, Yamaha (1-37)

Texto: Damián Fanelli y MX Sports Pro Racing
AMA Motocross: Jeremy Martin asegura el título de la Clase 250 en Indiana AMA Motocross: Jeremy Martin asegura el título de la Clase 250 en Indiana Reviewed by Damián Fanelli on 11:00 p.m. Rating: 5