AMA Motocross: Roczen suma su primer triunfo general en High Point Raceway

La 39ª edición del UPMC Sports Medicine High Point National mostró una de las mejores carreras de la temporada en la quinta prueba del Lucas Oil Pro Motocross Championship gracias a un renovado diseño de la pista. Los cambios parecieron encajar en Ken Roczen (RCH Soaring Eagle/Jimmy Johns/Suzuki Factory Racing), quien obtuvo su primera victoria en la general de la temporada y el primero como campeón defensor de la Clase 450. En la clase 250, Marvin Musquin (Red Bull KTM) lideró casi todas las vueltos, excepto una, para conseguir su segunda victoria en la general de la temporada imponiéndose en las dos mangas.

Clase 450
La Clase 450 abrió la primera manga con Justin Barcia (Autotrader.com/Toyota/Yamaha) tomando su tercer Premio Motosport.com Holeshot de la temporada. El neyorkino tuvo rápidamente compañía con Christophe Pourcel (Bud Light Fastest Qualifier), que intercambió posiciones con Barcia varias veces en la primera vuelta a bordo de su máquina Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing. Luego de la primera vuelta, los seis primeros pilotos estaban encerrados en tres segundos de diferencia con Weston Peick, Broc Tickle, Roczen y el líder del campeonato Ryan Dungey quien permanecía cerca de los dos pilotos de punta.

A pesar de su sexto lugar de inicio, Dungey fue capaz de conseguir superar tres pilotos en la siguiente vuelta y rápidamente puso a su Red Bull KTM en zona de podio. No se conformó con ello y eventualmente superó a Pourcel y Barcia en la cuarta vuelta. Roczen hizo lo mismo y se movio a la posición de escolta justo antes de la mitad de competencia.

Honestamente, Roczen mantuvo a raya a Dungey durante toda la batería, que sólo terminó cuatro segundos por detrás del actual líder del campeonato. Dungey consiguió su tercera victoria parcial de la temporada. Roczen fue segundo, y Pourcel se aferró al tercer lugar, su primer podio del año.

Los protagonistas de la primera batería volvieron a animar la segunda manga con Pourcel ganando el Premio Motosport.com Holeshot con Barcia de escolta. Roczen y Dungey también realizaron buenas salidas y en la segunda vuelta, Roczen hizo exactamente lo que tenía que hacer y se dirigió a la punta. Dungey persiguió a su contendiente más cercano en el campeonato y se acomodó en el segundo puesto hacia el final de la vuelta 2.

El dúo jugó al gato y el ratón durante toda la batería, con Dungey teniéndo su mejor oportunidad de probar la punta a menos de cinco minutos para el final. Cerróa la brecha a menos de un segundo, pero Roczen respondió a la llamada y rápidamente amplió la brecha de tres segundos.

Detrás de los aspirantes al título, Pourcel, Barcia y Jason Anderson (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing)  lucharon por la posición final podio. Después Pourcel tuvo un pequeño salto, Anderson consiguió alcanzar al francés y luego persiguió rápidamente Barcia, entrando en el tercer lugar en la primera mitad de la carrera y mantuvo una distancia cómoda delante de Barcia.

A final de la competencia Roczen estiró la ventaja a 10 segundos, dándole al alemán su primera victotira en la general de la temporada con un final de 2-1. También significó la primera victoria del RCH Soaring Eagle/Jimmy Johns/Suzuki Factory Racing en el Campeonato Lucas Oil Pro Motocross.

Dungey (1-2) terminó segundo en la general tras el desempate,  mientras que el novato Anderson anotó su tercer podio final de la temporada con un 4-3.

Con Roczen y Dungey dividiéndose las mangas en High Point, Dungey mantuvo sus 37 puntos de ventaja en el primer descanso de la temporada. Anderson hizo un gran salto del sexto al tercero en la clasificación del campeonato.

450 Class (Moto Finish)
1. Ken Roczen, Germany, Suzuki (2-1)
2. Ryan Dungey, Minnesota, KTM (1-2)
3. Jason Anderson, Nuevo México, Husqvarna (4-3)
4. Christophe Pourcel, France, Husqvarna (3-5)
5. Justin Barcia, New York, Yamaha (5-4)
6. Broc Tickle, Michigan, Suzuki (6-8)
7. Weston Peick, California, Yamaha (11-6)
8. Cole Seely, California, Honda (7-10)
9. Wil Hahn, Texas, Kawasaki (10-9)
10. Fredrick Noren, Sweden, Honda (8-12)

Clase 250
Marvin Musquin logró su segundo 1-1 de la temporada en su camino a la victoria número dos. Zach Osborne terminó sólo 6,6 segundos por detrás de Musquin en la segunda manga, lo que fue suficiente para su segundo lugar general tras el quinto puesto en la primera batería. Tercero en la general fue el elástico Jeremy Martin con una puntuación 4-4 en ambas mangas.

El segundo barrido de Musquin de la temporada, a diferencia de los dos cuartos lugares de Jeremy Martin, propulsó al francés a la cima del campeonato de la Clase 450. Musquin llevará una ventaja de ocho puntos hacia la sexta fecha que se realizará en dos semanas. Jessy Nelson (Troy Lee Designs/Lucas Oil/Red Bull/KTM) que finalizó 10-8, celebra el tercer lugar en la tabla de posiciones, mientras que Adam Cianciarulo (2-12), que tuvo una áspera segunda batería, logró cerrar la brecha de Nelson en el cuarto lugar.

250 Class (Moto Finish)
1. Marvin Musquin, France, KTM (1-1)
2. Zach Osborne, Virginia, Husqvarna (5-2)
3. Jeremy Martin, Minnesota, Yamaha (4-4)
4. Alex Martin, Minnesota, Yamaha (3-5)
5. Joey Savatgy, Georgia, Kawasaki (6-3)
6. Adam Cianciarulo, Florida, Kawasaki (2-12)
7. Christian Craig, Minnesota, Honda (8-7)
8. Jessy Nelson, California, KTM (10-8)
9. Aaron Plessinger, Ohio, Yamaha (9-10)
10. Shane McElrath, North Carolina, KTM (11-9)

250 Class Championship Standings
1. Marvin Musquin, 219 pts.
2. Jeremy Martin, 211
3. Jessy Nelson, 146
4. Adam Cianciarulo, 143
5. Joey Savatgy, 135

El Campeonato Lucas Oil Pro Motocross 2015 tendrá una pausa de un fin de semana y volverá a la acción el sábado 27 de junio, con el GEICO Budds Creek National en Budds Creek Motocross Park en Budds Creek Motocross Park.

Fuente y fotos: Prensa MX Sports Pro Racing
AMA Motocross: Roczen suma su primer triunfo general en High Point Raceway AMA Motocross: Roczen suma su primer triunfo general en High Point Raceway Reviewed by Damián Fanelli on 11:00 p.m. Rating: 5