WTCC: López hace historia, Muller toma una emocionante victoria en Nürburgring

José María López se convirtió en el primer piloto desde que Jacky Ickx y Jochen Mass ganaran en 1983 una carrera de campeonato mundial en el circuito de Nürburgring Nordschleife después de imponerse en la Carrera 1 de Alemania - y luego casi se impone en la segunda.

Largando 10º en la parilla para la segunda carrera, el campeón defensor del WTCC se hizo camino en la pista para cerrar la competencia a 0,173s de su compañero de equipo en Citroën Yvan Muller que cruzó la línea de meta primero después de una emocionante batalla por la gloria.

El FIA World Touring Car Championship hizo su primera aparición en el trazado de 25 kilómetros, que combina el moderno Grand Prix Circuit y el legendario bucle de Nordschleife. López defendió la ventaja en el inicio de la primera carrera y se mantuvo al frente en la parte posterior con un impresionante despliegue con su compañero de la primera fila de partida Hugo Valente quien tuvo problemas, y finalmente se accidentó en la segunda vuelta.

Sébastien Loeb mantuvo su persecución a López en la batalla por la batalla del campeonato con el segundo lugar en la icónica montaña Eifel, mientras que el cuatro veces campeón Muller completo un podio integramente de Citroën, Norbert Michelisz fue cuarto con el Honda y líder de la Yokohama Drivers Trophy.

Tiago Monteiro líder al largar desde la pole por grilla invertida en la segunda carrera, no pudo defenderse de Muller en los dos largos kilómetros de longitud de la recta Döttinger Hohe en la primera vuelta. Monteiro permaneció pegado a Muller y sólo fue superado en la vuelta final por López, quien había tomado el rebufo de Gabriele Tarquini, al que había superado segundos antes.

En otras posiciones, entre los locales Sabine Schmitz se convirtió en la primera mujer en anotar un punto en WTCC al terminar décima en la primera carrera en su primera aparición en la serie después de resistir la intensa presión del piloto de LADA Jaap van Lagen, quien había sido más rápido en el primer entrenamiento libre del viernes para subrayar una impresionante vuelta al campeonato después de una ausencia de cinco años.

Carrera 1: López se mete en la historia del Nordschleife

José María López se convirtió en el primer piloto desde Jacky Ickx y Jochen Mass en 1983, en ganar una carrera por campeonato del mundo en el Nürburgring Nordschleife.

En la largada, López disparó en la punta y mantuvo el liderazgo hasta el final en una muestra impresionante, en tanto Hugo Valente chocó en la segunda vuelta.

Sébastien Loeb sigue en su caza a López en la batalla por el título del WTCC, con un segundo puesto en el legendario circuito enclavado en los montes Eifel. El cuatro veces campeón Yvan Muller cerró un podio todo-Citroën y Norbert Michelisz quedó cuarto con su Honda.

“Me sentí muy bien, el coche estaba grandioso y gracias a Citroën por la oportunidad de ser así de competitivo,” dijo López, quien ganó la carrera inaugural de cada fin de semana del WTCC esta temporada. “Pude sentirme con mucha confianza y realmente disfruté la carrera. Fue como conducir en un túnel a través de las colinas. Este circuito es sorprendente y esta victoria es algo que deseaba mucho. Para la siguiente carrera quiero estar en el podio pero primero tengo que llegar al podio y pensar sobre los puntos para el campeonato.”

Ma Qing Hua batió a Gabriele Tarquini por el quinto puesto en la última vuelta y hubo frustración por parte de Tiago Monteiro, quien abandonó por una pinchadura en su neumático delantero izquierdo en la segunda vuelta.

Mehdi Bennani terminó séptimo, Stefano D’Aste octavo, Tom Chilton noveno y Sabine Schmitz décima, logrando un punto mundial en su debut en el WTCC luego de resistir intensa presión del holandés Jaap van Lagen con su LADA Vesta TC1. Schmitz se convierte así en la primera mujer en conseguir un punto WTCC. John Filippi terminó 12° y Grégoire Demoustier 13°.

Carrera 2: Muller gana y consigue la gloria en Alemania

Yvan Muller logró que sean dos victorias de dos para Citroën en la Carrera WTCC de Alemania, luego de una emocionante batalla por la gloria FIA WTCC, en el Nürburgring Nordschleife.

Muller batió a José María López por 0,173s en un dramático final, luego de haber resistido intensa presión de Tiago Monteiro en su Honda.

El portugués se adueño inicialmente de la punta pero no pudo cubrirse de Muller en la larga recta Döttinger Hohe en la vuelta uno. Monteiro permaneció pegado a Muller y sólo fue superado en la vuelta final por López, quien había tomado el rebufo de Gabriele Tarquini, al que había superado segundos antes.

Tarquini terminó cuarto, Loeb quinto y Mehdi Bennani sexto, como mejor del Trofeo Yokohama de Pilotos. En el séptimo lugar arribo Rob Huff delante de Tom Coronel, Jaap van Lagen y John Filippi. Sabine Schmitz – llevando los colores de las mujeres FIA en el deporte motor, finalizó 11ª y Grégoire Demoustier 12º. Tom Chilton no pudo iniciar la segunda carrera por una falla en el motor, mientras que el daño sufrido en el Chevrolot de Hugo Valente durante la primera carrera no pudo ser reparado a tiempo para tomar la segunda salida. Stefano D'Aste y Norbert Michelisz se retiraron después de contactos en incidentes separados.

Fuente y fotos: Prensa FIA WTCC
WTCC: López hace historia, Muller toma una emocionante victoria en Nürburgring WTCC: López hace historia, Muller toma una emocionante victoria en Nürburgring Reviewed by Damián Fanelli on 5:49 p.m. Rating: 5