Argentina subcampeón Iberoamericano de Supermoto 2013

Tuvieron que pasar tres años luego de que en Colombia se empezaran a realizar eventos internacionales de Supermoto, para que un pilot local se lograra imponer como ganador del título más importante que en esta modalidad del motociclismo, que se realiza en el continente, quedando en manos del antioqueño Valerio Piedrahita el campeonato. Por su parte los argentinos Marcos Trossero y Gastón Vivas completaron el podio, obteniendo la medalla de plata y bronce, respectivamente.

La jornada de competencias se desarrolló en dos carreras en las que los 22 pilotos participantes debieron medirse al circuito de 1100 metros del kartódromo internacional de zarzal, ubicado al norte del Valle del Cauca, para al final de 40 giros establecer un acumulado en puntos que serían los que definirían el encuentro internacional.

La primera carrera se desarrolló en unas condiciones de pista en seco, en la que los pilotos más experimentados sobre el asfalto marcaron el ritmo de la carrera, siendo el argentino Marcos Trosero el encargado de llevarse los primeros puntos de la jornada, relegando a la segunda y tercera posición a los colombianos Valerio Piedrahita y Rigo Salazar, cuarto lugar para Gastón Vivas de Argentina y quinto Andrés Ramírez de Colombia.

La segunda carrera cambió totalmente, y un fuerte aguacero que cayó sobre el circuito obligó a cambiar las estrategias de los equipos y a reconfigurar las motos, pues ahora deberían enfrentar un asfalto húmedo y una zona de tierra fangosa que fortalecería a los más experimentados en motocross, y fue así como al final de los 20 giros el Colombiano Valerio Piedrahita se llevaría el primer lugar del segundo hit de competencia, seguido por el Guatemalteco Marcos Reichert y por el colombiano Jhon Pineda, por su lado el argentino Marcos Trossero finalizaría en el puesto cuarto dejando a sí las posibilidades abiertas para que el nacional se quedara con los honores al realizar la sumatoria de las dos carreras.

"La verdad que muy contento y feliz por el resultado del día de hoy, un 1ro y un 4to. General 2do y 3ro para Argentina!!!! Tenemos revancha para el próximo año, ojalá podamos estar. Gracias a toda la gente que nos siguió en estos días y brindo su tiempo y sus fuerzas desde allá. Gracias a todos los que me ayudaron para poder estar acá y vivir una experiencia inolvidable", expresó Marcos Trossero, subcampeón Iberoamericano de Supermoto 2013.

"En la primera final largué bien, pero al entrar en la primera curva me enredé con varios pilotos y quede 7º. En la cuarta vuelta, cuando pase al cuarto, me caí en la tierra y quedé muy relagado. Desde el fondo puse ritmo y la verdad que fue muy entretenido. Alcanzaba a los pilotos y los superaba en la tierra. Con Isrrael Camacho, de México, nos dimos duro hasta que lo pude superar. Y luego veníamos peleando la 4ta ubicación con el nro 77, que logré superar en la última vuelta. En estas competencias una caída se paga caro", admitió el chaqueño Gastón Vivas.

"La segunda final se corrió con lluvia y nosotros con cubiertas slick, ya que la gente de Michelin no tenía cubiertas de lluvia. Largué y logré colocarme segundo a la salida de la tierra, pero fui al piso en la segunda vuelta en el barro y no fue una sola vez que me caí, fueron muchas en el barro hasta encontrar la línea ideal. Desde ahí venía con muy buen ritmo, inclusive haciendo récord descontando siete segundos por vuelta a la punta. Pero cuando alcancé a Marcos Trossero y lo superé, volví a caer. La verdad que muy entretenida carrera. Gracias a todos por seguirnos y esta 3ra plaza del podio es para todos los que nos alentaron", completó Vivas, subcampeón 2012 y medalla de bronce 2013.