WTCC: Muller y Pechito López se imponen en Termas de Río Hondo

El héroe local, José María 'Pechito' López reescribió los libros de historia cuando el WTCC realizó su primera visita a Argentina este fin de semana. En 2005, Duncan Huisman se convirtió en el primer piloto en ganar una prueba del WTCC en su primer intento, pero López sin tener la experiencia de Huisman en FIA Touring Car Championships, logra la victoria en la Carrera 2 en Termas de Río Hondo. Fue realmente la primera victoria WTCC para un conductor 'rookie'.

Durante un tiempo, parecía que Yvan Muller podía anotar dos victorias consecutivas, pero después de tomar el máximo de puntos en la carrera 1, el piloto de Chevrolet RML recibió una penalización de drive-through en la carrera 2, luego de chocar con Tiago Monteiro, cuando luchaban por el segundo puesto. El compañero de Monteiro, Gabriele Tarquini le dio al equipo Castrol Honda el festejo por el segundo puesto en la carrera 2, mientras que el español Pepe Oriola registró dos podios recogiendo buenos puntos en la visita por Sudamérica.

Hugo Valente fue otro conductor que está bajo investigación después de un incidente con otro auto, pero los comisarios decidieron que una reprimenda era suficiente castigo después de que hiciera contacto con Darryl O'Young y así el francés anotó sus primeros puntos del WTCC al terminar en octavo lugar en la carrera 2.

En la tabla de posiciones del campeonato, Muller ahora tiene 132 puntos de ventaja en la tabla de pilotos por delante de Michel Nykjær, con Tarquini en el tercer lugar. Nykjær también ha ampliado su ventaja en el Trofeo Yokohama de nueve puntos después de las dos carreras en Argentina, por delante de la pareja británica de James Nash y Alex MacDowall.

El campeonato se reanudará después de un mes de descanso para las rondas 17 y 18, que tendrá lugar en Sonoma, EE.UU. el 8 de septiembre.

CARRERA 1: PODIO COMPLETO DE CHEVROLET
Después de arrancar desde la pole position, Yvan Muller logró otro triunfo de punta a punta para ampliar aún más su ventaja en el campeonato de pilotos del WTCC. También Chevrolet logró otro 1-2-3 , pero esta vez el segundo por detrás de Muller era Pepe Oriola en el auto del equipo Tuenti y tercero Tom Chilton con el otro auto del RML.

Del cuarto clasificado, Gabriele Tarquini terminó en el cuarto lugar con el Honda Civic, mientras que 'Pechito' López terminó en quinta posición y ganador del Trofeo Yokohama, deleitando a los aficionados locales. Este fue el debut del piloto argentino en el Wiechers-Sport BMW.

CARRERA 2: LÓPEZ HACE HISTORIA
Se hizo historia en Termas de Río Hondo, cuando el BMW 320 TC de héroe local José María "Pechito" López cruzó la línea de meta para registrar la primera victoria de un piloto en su primera aparición en un campeonato FIA de turismo.

López, conduciendo para el equipo Wiechers-Sport, comenzó desde la pole y nunca se vio amenazado, su victoria fue muy popular ya que el conductor argentino también ganó en el primer evento del WTCC celebrada en su país natal.

Gabriele Tarquini terminó segundo en el equipo Castrol Honda Cívic, mientras que Pepe Oriola terminó en el tercer lugar con el Tuenti Racing Chevrolet, lo que significaba que había tres fabricantes diferentes representados en el podio. Honda también tuvo otras dos razones para celebrar: Norbert Michelisz y Tiago Monteiro terminaron cuarto y quinto, respectivamente, después de una cerrada lucha entre ellos hasta el final de la carrera.

Cualquier pensamiento para Yvan Muller de repetir su victoria de la carrera 1 se evaporaron en la vuelta 5 cuando se produjo el contacto entre el Chevrolet y el Civic de Monteiro, mientras luchaban por la segunda plaza. El drive-through resultante vio Muller finalmente terminar la carrera en 13º lugar y fuera de los puntos. También hubo contacto entre los SEAT León de Hugo Valente y el BMW de Darryl O'Young en la vuelta 9, que será revisado por los Comisarios para la investigación.

Fuente: Prensa WTCC
WTCC: Muller y Pechito López se imponen en Termas de Río Hondo WTCC: Muller y Pechito López se imponen en Termas de Río Hondo Reviewed by Damián Fanelli on 11:23 p.m. Rating: 5