Superstock 1000: ‘Tati’ Mercado segundo en Silverstone

Con el sexto puesto final en la primera carrera y con el brillante segundo lugar final en la segunda de Silverstone por el Campeonato FIM de Superstock 1000, el piloto argentino Leandro ‘Tati’ Mercado, pasó a ubicarse en el tercer lugar en la tabla general, compartiendo posición con el francés Jeremy Guarnoni. Mercado compite con una Kawasaki ZX-10R del Team Pedercini.

El sábado pasado el piloto de la provincia de Córdoba, Leandro 'Tati' Mercado, dijo: “No tengo un buen puesto de largada, pero me siento muy confiado en mi manejo y en la moto. Nuestro tiempo de clasificación lo hemos hecho girando en solitario, no estuvimos detrás de ninguna rueda y la puesta a punto para la carrera es lo mejor que hemos conseguido, trabajando mucho con los mecánicos del equipo”. Sobre dos sesiones libres y dos tandas de clasificación en Silverstone, el mejor crono del argentino de Jesús María, con la Kawa ZX-10R era 2’09.412 (en la segunda clasificación), a un segundo y medio del francés Sylvain Barrier (BMW), el piloto a batir.

Un fin de semana, en territorio inglés. Silverstone con un clima frío, con un promedio de 20-23 grados en el ambiente y en la pista. Con amenazas de lluvia y lloviznas. En el trazado más extenso del torneo FIM STK 1000: 5.902 metros.

“Estoy confiado”, repetía y se repetía como ejercicio de fortaleza mental ‘Tati’ Mercado. No era en vano. El piloto argentino sabía que tenía enfrente a las BMW y a las Ducati, dos marcas muy fuertes del campeonato ‘mil’. Dos marcas que tienen una ventaja sobre la moto de Mercado. Una evolución de la electrónica que les permite una más acertada puesta a punto y que resuelve un punto débil que aqueja a las Kawasaki: “Perdemos grip lateral al inclinarnos en las curvas”, sintetizó ‘Tati’. En las curvas se pierde un tiempo precioso, tanto en la frenada, en el desarrollo de la curva, como en la aceleración de salida. “La goma trasera patina”, agregó Mercado.

La actualización de la electrónica es algo que le vienen prometiendo al equipo de Pedercini desde la carrera de Assen, allá por fin de abril. Mercado no se resigna, sabe que hay que trabajar más, que hay que buscar “Una buena puesta a punto para la carrera, que hay que saber administrar muy bien las gomas para llegar al final con resto”. Un buen trabajo con el equipo de mecánicos debe combinarse con mucho ingenio del piloto para saber gestionar la ZX-10R en pista, cuando algunas limitaciones mecánicas restan chances. La clave de la actuación de ‘Tati’ Mercado en Silverstone fue su cuidado manejo.

Silverstone tenía dos carreras. En la primera, el desarrollo fue de mucho lujo competitivo. “Veníamos siete pilotos peleando por el podio y cuando estaba a punto de ubicarme tercero, hubo bandera roja por lluvia. Se computó la vuelta anterior (la octava) donde había cruzado la línea en sexto lugar”. De lo que habla Mercado (sexto a 2.327) es de una carrera divertida como dicen los pilotos. Una diversión a pura velocidad, tanto que Mercado fue el más veloz de todos: 274,3 Km. Una diversión que contaba con los más bravos de la categoría: Sylvain Barrier (BMW), Jeremy Guarnoni (Kawasaki), Eddie La Marra (Ducati), Niccolo Canepa (Ducati) y Lorenzo Savadori (Kawasaki), grupo al que se le había agregado Alessandro Andreozzi (Kawasaki). La primera la ganó Barrier -definiendo a dos vueltas del cierre por las condiciones de pista-, seguido de Guarnoni y La Marra.

En la segunda, ya con pista seca, el lujo fue la actuación de Mercado. Porque “Me retrasé un poco en la primer vuelta, pero pude recuperar el ritmo rápidamente, por lo que comencé a remontar hasta llegar a la Ducati de Canepa”, relató Mercado, de lo que significó ser séptimo en la primera vuelta; avanzar al sexto lugar en el segundo y tercer giro; ser cuarto en la cuarta vuelta; para llegar a ser tercero en la quinta al superar a Savadori; se mantuvo en ese escalón del podio en la sexta, séptima y octava vuelta, “y finalmente pude pasarlo (a Canepa) faltando dos vueltas, alcanzando el segundo puesto final”. Mercado quedó a 3.881 de Barrier (ganador también de la segunda carrera), pero en éste caso la clave fue elritmo de carrera, que el argentino tuvo entre la tercera y octava vuelta, de 2’08 medio y alto (lo mejor fue 2’08.514), algo muy parecido al ritmo de Barrier en esas mismas vueltas, aunque el francés había roto los relojes en el tercer giro con un 2’07.910. La suerte también lo acompaño a ‘Tati’: dos de los principales rivales sufrieron inconvenientes. La Marra se cayó en la tercera vuelta y Guarnoni tuvo que abandonar en la siguiente. Pero, estos hechos de carrera, no le restan mérito al argentino, que peleó siempre por conseguir un puesto mejor.

“Estaba confiado y así fue”, vuelve a afirmar con mucho convencimiento ‘Tati’, porque su mejor tiempo en la segunda carrera fue muy superior a su mejor crono de clasificación. La actitud de Mercado se asemeja mucho a pilotos consagrados de la más alta competición (en MotoGP o en el Mundial de SBK) que priorizan el ritmo de carrera sobre una vuelta rápida, “estoy más que feliz, la moto rindió muy bien y me brindó la confianza necesaria. Un agradecimiento inmenso a mi equipo (Team Pedercini) y a Kawasaki de Argentina, porque sin su apoyo sería muy difícil estar compitiendo”.

En el campeonato sigue liderando Sylvain Barrier (BMW) con 145 puntos. En segundo lugar, el piloto de Ducati, Niccolo Canepa con 109. Compartiendo el tercer lugar, con 90 puntos cada uno, están los pilotos Kawasaki (de diferentes equipos) Leandro Mercado y Jeremy Guarnoni. En el quinto lugar, ha quedado Eddie La Marra (Ducati) con 85.

El 1º de septiembre, será la octava fecha del FIM Superstock 1000, a disputarse en Nurburgring (Alemania).

Fuente: Mario Diez
Superstock 1000: ‘Tati’ Mercado segundo en Silverstone Superstock 1000: ‘Tati’ Mercado segundo en Silverstone Reviewed by Damián Fanelli on 5:16 p.m. Rating: 5