Reinaldo Varela y Gustavo Gugelmin ganan la Baja Italia 2013

La dupla brasileña conquista su primera victoria en el Mundial de Rally Cross Country.

Reinaldo Varela y Gustavo Gugelmin escribieron una nueva página en la historia del automovilismo brasileño al conquistar la primera victoria en pruebas del rally a nivel mundial. La dupla del Divino Fogão Rally Team fue la mejor entre las 69 inscriptas en la fecha inaugural de la Copa del Mundo FIA de Rally Cross Country, disputada este fin de semana en la ciudad italiana de Pordenone, situada cerca de la frontera con Austria.

La competencia marcó también la primera vez en varios aspectos en la carrera de Varela y Gugelmin, actuales campeones mundiales en la categoría T2: primera presentación en la categoría T1 (la más competitiva e importante de la modalidad), primera carrera con asistencia del equipo belga Overdrive y primera prueba en que Varela utilizó un vehículo equipado con caja secuencial. Prueba de las más disputadas de los últimos tiempos, el triunfo brasileño fue asegurado por un margen de 12 segundos tras 3h42m11 de competencia, ventaja que  Varela y Gugelmin abrieron sobre los polacos Krzysztof Holowczyc y el alemán Andreas Schulz, dupla que defiende al equipo oficial Mini. El clima "verde-amarelo" de esta victoria fue reforzado por el resultado obtenido por Marcos Moraes y Edu Sachs: los organizadores del Rally dos Sertões conquistaron el primer lugar en la categoría T2.

El fin de semana italiano de la dupla brasileña fue marcado por muchas emociones, la mayoría de ellas consecuencia del riguroso final del invierno europeo. Aún embalados por el segundo lugar conquistado en el Rally de Barretos, primera fecha del Campeonato Brasileño de Rally Cross Country, Varela y Gugelmin embarcaron en la noche del domingo 10 hacia Italia, vía París, para cumplir los preparativos finales para el debut en la categoría T1 en el cross country mundial. Por causa de la nieve que cubrió la capital francesa en la tarde del martes, la dupla solo pudo viajar a Milán el jueves a la noche, perdiendo así dos días en la agenda de trabajo preparada por el equipo Overdrive.

En el prólogo disputado en la tarde del viernes los brasileños quedaron en segundo lugar, detrás de la dupla Krzysztof Holowczyc y Andreas Schulz, representantes del equipo oficial Mini. El clima severo, marcado por frío, lluvia y, en algunos momentos, tormentas de nieve, llevó a los organizadores a cancelar parte de la apertura y a sustituir el tramo programado para las tres primeras etapas con el fin de reservarlo para las dos últimas especiales, pero en sentido contrario.

Varela y Gugelmin vencieron la primera Súper Especial con 38 segundos de ventaja sobre los rusos Boris Gadasin e Alexey Kuzmich (Prototipo G Force); en la segunda, Holowczyc y Schulz fueron cinco segundos más rápidos que los brasileños, que quedaron en segundo lugar. En la tercera y cuarta especial del día  Gadasin y Kuzmich lideraron, siendo que en la séptima abrieron siete segundos sobre la dupla formada por los polacos y el alemán, y nueve sobre los brasileños, y en la última recuperaron cuatro segundos contra Varela y Gugelmin, y 25 sobre la tripulación del Mini. En la clasificación general, sin embargo, el Divino Fogão Rally Team aparece siempre en primer lugar, resultado consolidado en el resultado oficial.

La próxima fecha de la  FIA World Cup Cross Country Rally, el Abu Dhabi Desert Challenge, está programada para desarrollarse entre los días 4 y 11 de abril.