El próximo fin de semana comienza la F3 Sudamericana

Cuando el viernes 25 de marzo en el autódromo de "Velopark", Porto Alegre, comience la actividad para la primera programación del año, comenzará a desarrollarse el 25to. Campeonato Codasur de Fórmula 3 Sudamericana.

No será un fin de semana más; porque el ganador de la 1ra. fecha, carrera 354 del historial a disputarse el día sábado, será recordado especialmente, como lo son los brasileños Leonel Friedrich, que con un Berta MKIII-Volkswagen del equipo argentino INI Competición ganó la primera el 26 de abril de 1987 en Cascavel, Tom Stefani quién a bordo de un Dallara F394-Honda del Amir Nasr Racing ganó la numero “100” el 30 de julio de 1995 en Londrina, donde Nicolás Filiberti con el Dallara F390-Fiat del RC Motorsport obtuvo la victoria en la Clase “B”, Nelson Piquet con un Dallara F301-Honda del Piquet Sports ganó la número “200” el 7 de setiembre del 2002 en Oberá, allí el también brasileño Duda Azevedo con un Dallara F394-Honda del Cesario F3L ganó en la Clase "B". y Pedro Enrique Nunes que con un Dallara F301-BertaF3Sudam Ford del Cesario Fórmula ganó la carrera número "300" en San Pablo el 12 de julio del 2008.

La categoría dió en el año 2009 un salto tecnológico enorme por intermédio de la empresa promotora 63MKT, con la incorporaciónla de los modernos chasis Dallara F309, los mismos que se utilizan en Europa, siempre impulzados por el poderoso motor BertaF3Sudam derivado del Ford Duratec de 2.3 litros, desarrollado por Berta S.A de Argentina, que eroga 260 HP de potencia, lo que lo convierte en el más potente de la F.3 en el mundo, por lo que la categoría sudamericana en la de mejor relación “peso potencia” de todas las que se disputan en distintos países del planeta.

Para que la categoría vuelva a tener mayor cantidad de pilotos participantes, todos los integrantes de la Formula 3 Sudamericana realizan un enorme esfuerzo, como ya lo hicieron en otras oportunidades donde demostraron que ni la peor de las adversidades pudo vencerlos, teniendo como principal objetivo que se incorporen pilotos de otros países, como sucedió el año pasado con el colombiano Francisco Diaz y el angoleño Duarte Ferreira. Con seguridad hoy volverá a suceder lo mismo, porque solamente hace falta seguir el ejemplo de aquellos visionarios que iniciaron ésta historia, hace casi tres décadas.

LOS DUEÑOS DE LOS RECORDS
Entre los pilotos Furlan es dueño de todo, disputó 132 carreras, ganó 37, marcó 45 poles, 34 récord de vuelta, obtuvo 4 títulos sumó 906,5 puntos y completo 4213 vueltas. Aquí se destaca la presencia de pilotos de 18 países.

A nivel de equipos el Cesario Fórmula también lidera todas las estadísticas con 0 campeonatos y eso lo dice todo, porque tiene el récord de victorias, poles, mejor vuelta en carrera y puntos logrados, destacándose la presencia de 3 escuadra de origen europeo, Forti y RC de Italia, y el Hitech de Inglaterra. También tuvieron tuvieron representación Puerto Rico y Uruguay.

En el rubro países Brasil como no podría ser de otra manera por tamaño y poder económico, domina en la sumatoria de títulos de pilotos y equipos, habiendo aportado la mayor cantidad de pilotos y equipo, organizado más competencias.

Dallara es el chasis mas exitoso con modelos que van desde el F387 al F309, mientras que en el rubro motores Honda es el impulsor que encabeza las estadísticas en triunfos, poles, récord de vuelta y puntos logrados.

Fuente: Prensa F3 Sudamericana
El próximo fin de semana comienza la F3 Sudamericana El próximo fin de semana comienza la F3 Sudamericana Reviewed by Damián Fanelli on 11:20 a.m. Rating: 5