Indycar: Briscoe ganó por una "trompa" en Kentucky

Un pico de auto decidió el GP del Kentucky de la F-Indy a favor de Ryan Briscoe, este sábado. El piloto de Penske superó a Ed Carpenter, que tuvo la mejor prueba de su vida, faltando pocas vueltas para el final. Los dos llegaron mano a mano en el último giro, con ventaja para el australiano. El podio fue completado por Tony Kanaan.

Ese fue el final que no parecía probable al hacer la previsión de la carrera antes del comienzo. Inicio que, dígase, fue anticipado en 15 minutos. Tiempo limpio, pista seca, el ruego era para que no surgiera en Sparta, donde queda el circuito, ni una gota de agua más. Cuanto antes acabara la carrera antes de la llegada de cualquier frente frío, mejor. Ninguna nube apareció.

La salida fue tranquila, con Scott Dixon manteniendo la pole conquistada gracias a su posición en el campeonato, ya que el entrenamiento de clasificación fue cancelado por la invitada inesperada del fin de semana, la lluvia. El neocelandés mantuvo la punta, teniendo a Dario Franchitti, Briscoe, Helio Castroneves, Danica Patrick y Marco Andretti a sus espaldas.

Lo destacado de la carrera en ese momento era por parte del fondo de la grilla, más precisamente de la 17ª posición, y tenía el nombre de Mario Moraes. El piloto del KV demostró que su desempeño en el entrenamiento libre que aconteció antes, en que fue tercero, no fue por casualidad. Cada vuelta, recuperaba el perjuicio que tuvo a causa de las infiltraciones en el circuito que impidieron la realización de la clasificación.

Todo estaba muy bien para Mario hasta el primer pit-stop, a la altura del giro 50. Moraes chocó con Mike Conway cuando entraba a los boxes. Acababa allí sus oportunidades de obtener un buen resultado. La disputa por la primera colocación quedaba con Dixon y Briscoe. Ese fue el escenario después de la primera ventana de paradas en los boxes, a partir de la vuelta 52.

Ryan Briscoe (Ganassi) ganó en Kentucky y es líder del campeonato de la F-Indy.Luego, la carrera siguió normalmente, hasta pintar la primera interrupción. Y no fue de ningún gran estrago. Fue gracias a Justin Wilson, que "sólo" tuvo humo saliendo de su coche. Lo suficiente para que la organización mostrare el paño amarillo. Y todos fueron a la segunda detención de pit-stops.

En la relargada, en la vuelta 129, Briscoe se despistó, agarró la parte sucia de la pista y cayó muchas posiciones. La impresión era de que el piloto habría tocado en el muro – lo que provocaría una bandera amarilla –, pero, sin embargo, continuó en la prueba. Quien asumía el liderazgo era Will Power, con Carpenter segundo. Dixon venía tercero, con Kanaan pegado y Castroneves inmediatamente atrás.

En el frente, ahora Carpenter asumía la punta apenas por un pico de auto. Enseguida, Helio superó a Kanaan y Dixon para asumir el tercer lugar. En ese momento, los tres definieron por algunos momentos las posiciones, hasta que Power entrara en los boxes en el 156º giro de la prueba, abriendo camino para el liderazgo de Carpenter. Mientras tanto, Kanaan, ahora tercero, se defendía de las embestidas de Briscoe, pero no consiguió alcanzar al piloto de Penske por mucho tiempo.

En la vuelta 176, Carpenter entró en los boxes para su reabastecimiento y cambio de neumáticos. En el giro siguiente, fue la vez de Kanaan y los coches de Penske. Después de las paradas, los tres punteros mantuvieron las posiciones. La 15 vueltas del final de la prueba, entre Carpenter, Kanaan y Briscoe fueron intensas. En la vuelta 189, el piloto de Penske superóa al brasileño y salió a la caza del líder de la prueba. Carpenter y Briscoe corrieron mano a mano en las últimas diez vueltas de la competencia, haciendo imprevisible el nombre del vencedor. El menor error podría decidir decidirlo en favor de uno o de otro, o aún contra ambos.

En la bandera de cuadros, Briscoe venció por míseros 0s162, un pico de coche. Carpenter, en la "prueba de su vida" en la F-Indy, terminó segundo, con Kanaan llevando al Andretti Green al tercer puesto. Castroneves fue el cuarto colocado, seguido de Graham Rahal. Franchitti completó las 200 vueltas en la sexta posición, seguido de su compañero en el Ganassi, Dixon. Danica, Power y Andretti completaron los diez primeros.

La próxima competencia será el 9 de Agosto en Mid-Ohio.

Fuente: Noticurvas.com.ar
Indycar: Briscoe ganó por una "trompa" en Kentucky Indycar: Briscoe ganó por una "trompa" en Kentucky Reviewed by Damián Fanelli on 11:43 a.m. Rating: 5