Victoria de Raikkonen y abandono de Hamilton en China

El finlandés Kimi Raikkonen venció en el Gran Premio de China disputado en el circuito de Shanghai, válido para la decimosexta y penúltima fecha del Campeonato Mundial de Fórmula 1. Con el abandono de Lewis Hamilton se estira la definición hasta la última fecha en Brasil. Fernando Alonso y Felipe Massa completaron el podio.

La carrera comenzó con lluvia, por lo que la mayoria de los pilotos optaron por largar con neumáticos intermedios. En la primer vuelta Lewis Hamilton mantuvo la punta sobre Kimi Raikkonen mientras que Fernando Alonso superaba a Felipe Massa por el tercer puesto, aunque inmediatamente el brasileño le devolvía la maniobra al español. La lluvia se detuvo pocas vueltas más tarde, producto de ello Hamilton comenzaba a tener problemas de aderhencia en su McLaren debido a que sus neumáticos comenzaron a deteriorarse más rápido que sus rivales. Fue así que en el giro 28 Raikkonen supera al puntero del certámen, que pocos giros después sufre un despiste cuando intentaba ingresar a boxes quedando en la cama de leca sin poder salir de ella. De esta forma Hamilton debía abandonar la competencia.

Con Lewis fuera de carrera, Kimi Raikkonen no tuvo inconvenientes para marcar diferencias sobre Alonso que tras su estrategia en boxes desplazó a Massa del segundo lugar. Con esta victoria Kimi llega a la quinta en el año y 14 en su campaña dentro de la F1. Por su parte Ferrari alcanzó la cifra recórd de 200 victorias y 600 podios dentro de la máxima categoría. Por tal montivo el campeonato se definirá en Brasil, después de 21 años tres pilotos llegan a la última fecha con chances de pelear el campeonato. Ahora cuatro puntos separan a Hamilton de Alonso y siete de Raikkonen al líder, con 10 en juego.

Destacado trabajo tuvo nuevamente Sebastien Vettel quien esta vez pudo materializar un gran fin de semana al finalizar cuarto con el Toro Rosso de exelente carrera tras partir 17º. Jenson Button partió 10º para finalizar quinto en una buena carrera para él y su Honda. Vintantonio Liuzzi con otro destacado trabajo finalizo sexto en una jornada histórica para Toro Rosso sumando puntos importantes. Quienes no han tenido un gran fin de semana ha sido BMW finalizando séptimo Nick Heidfeld, sumado al abandono de Robert Kubica. David Coulthard cerró el lote de los puestos puntuables llegado octavo con el Red Bull tras tener una atractiva lucha con Heikki Kovalainen (Renault) noveno y su compañero de equipo Mark Webber en el décimo lugar final.

La próxima y última fecha será el 21 de octubre en el Gran Premio de Brasil en el circuito de Interlagos.

Informe: Damián Fanelli
Victoria de Raikkonen y abandono de Hamilton en China Victoria de Raikkonen y abandono de Hamilton en China Reviewed by Damián Fanelli on 4:20 p.m. Rating: 5